レシピ集
このページを印刷する抹茶ポタージュ
抹茶色のきれいなポタージュです。豆乳のコク、帆立貝柱とこんぶ茶の旨みがきいています。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 10分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 190kcal 塩分 1.0g たんぱく質 15.4g 脂質 8.3g 炭水化物 12.3g
使用している商品
材料(2人分)
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ1/2弱 |
---|---|
「こんぶ茶」 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1/2 |
豆乳 | 400cc |
帆立貝柱ほぐし缶 | 40g |
すりおろし玉ねぎ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
ブールマニエ(バター、小麦粉各10gを混ぜ合わせたもの) | 大さじ1 |
【 飾り 】 | |
- 生帆立貝柱 | 2個(トッピング用) |
作り方
- 「お~いお茶 宇治抹茶」は分量の水で練っておく。
- 鍋に抹茶、ブールマニエ以外の材料を入れ、混ぜながら弱火で煮る。“01”を少量ずつ溶かし入れて煮立てる。
- “02”にブールマニエを少量ずつ溶かし入れてとろみをつけ、こしょうで味をととのえる。生帆立貝柱はフライパンで両面焼く。
- 器に盛り、“03”の帆立貝柱を飾る。