抹茶ポタージュ

抹茶ポタージュ

抹茶色のきれいなポタージュです。豆乳のコク、帆立貝柱とこんぶ茶の旨みがきいています。

調理時間・栄養価

調理時間
10分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 190kcal
塩分 1.0g
たんぱく質 15.4g
脂質 8.3g
炭水化物 12.3g

材料(2人分)

「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ1/2弱
「こんぶ茶」 小さじ1
小さじ1/2
豆乳 400cc
帆立貝柱ほぐし缶 40g
すりおろし玉ねぎ 小さじ2
こしょう 少々
ブールマニエ(バター、小麦粉各10gを混ぜ合わせたもの) 大さじ1
【 飾り 】
 - 生帆立貝柱 2個(トッピング用)

作り方

  1. 「お~いお茶 宇治抹茶」は分量の水で練っておく。
  2. 鍋に抹茶、ブールマニエ以外の材料を入れ、混ぜながら弱火で煮る。“01”を少量ずつ溶かし入れて煮立てる。
  3. “02”にブールマニエを少量ずつ溶かし入れてとろみをつけ、こしょうで味をととのえる。生帆立貝柱はフライパンで両面焼く。
  4. 器に盛り、“03”の帆立貝柱を飾る。