レシピ集
このページを印刷する帆立と梅抹茶スティック春巻き
上品な帆立の旨みをほのかな抹茶の風味と梅の酸味が引き立てて、ついつい手が出るおいしさ。短時間で揚げるのがコツです。梅干しの塩分で十分おいしいですが、もの足りない方は抹茶塩を添えても。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 15分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 156kcal 塩分 0.7g たんぱく質 7.2g 脂質 7.6g 炭水化物 13.5g
使用している商品
材料(4人分)
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 適宜 |
---|---|
春巻きの皮 | 4枚 |
青じそ | 8枚 |
かいわれ | 1/4パック |
梅肉 | 大さじ2 |
帆立貝柱 | 4個(1個30gくらいのもの) |
【 A(皮をとめるのり) 】 | |
- 小麦粉 | 大さじ1 |
- 水 | 大さじ1 |
作り方
- 春巻きの皮は半分に切ります。
- 青じそは縦半分に、かいわれは根を切り落とします。帆立は半分の厚さにして、半月切りにし、サッとゆでてざるにあげます。
- Aを混ぜ合わせ、のりを作っておきます。
- 春巻きの皮に「お~いお茶 宇治抹茶」を茶こしでふります。
- “04”の上に帆立、青じそ、かいわれをのせ、梅肉をのせてくるくると巻き、巻き終わりにのりを塗ってとめます。
- 180度の油でこんがりと揚げます。斜め半分に切って盛りつけるときれいです。