レシピ集
このページを印刷するフラワーカップサラダ
中央に飾ったコーンをめしべに見立て、まるでチューリップのようなトマトのカップに、抹茶マヨネーズであえたポテトサラダを盛り込んで。簡単で華やかだから、バーティーメニューにもぴったりです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 10分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 161kcal 塩分 0.9g たんぱく質 5.1g 脂質 10.3g 炭水化物 13.0g
使用している商品
材料(4人分)
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ1 |
---|---|
トマト(小さめ) | 4個 |
じゃがいも | 1個 |
プロセスチーズ | 30g |
ロースハム | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩、こしょう | 適量 |
ホールコーン(缶詰のもの) | 大さじ2 |
作り方
- トマトはへたを落とし、先の方から放射状に8等分に深く切り込みを入れて中身を取り出します。
- じゃがいもは皮ごとラップに包んで電子レンジに約2分かけ、1cm角に切ります。 チーズとハムも1cm角に切っておきます。
- 「お~いお茶 宇治抹茶」とマヨネーズを合わせて混ぜます。
- “02”と“03”をあえて塩、こしょうで味を調えたら“01”に詰め、中央にコーンを飾って、花のように盛り付けます。