レシピ集
このページを印刷する抹茶プリン黒みつソース
ゼラチンで作る簡単抹茶プリン。黒みつソースと生クリームを添えて、ちょっとリッチに飾り付け!黒みつの代わりに、メープルシロップやあんこでも美味です。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20 分 (飾り付けや、冷やし固める時間は含まず。)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 317kcal 塩分 0.1g たんぱく質 4.3g 脂質 24.6g 炭水化物 19.0g
使用している商品
材料(プリンカップ4個分)
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ1(抹茶を練る用) |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 40g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2(粉ゼラチン用) |
黒みつ | 適量 |
ホイップクリーム | 適量(飾り用) |
作り方
- 分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
- 「お~いお茶 宇治抹茶」は分量の水で練っておく。
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰直前で火を止めて“01”のゼラチンを加えて溶かす。 この牛乳液を“02”の「お~いお茶 宇治抹茶」に少量ずつ加えてよく混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。 鍋底を水で冷やし、混ぜながら粗熱をとり、器に流し入れて冷やし固める。
- 抹茶プリンの上面に「お~いお茶 宇治抹茶」をふりかけ、少し生クリームをしぼり、黒みつを添える。