抹茶プリン黒みつソース

抹茶プリン黒みつソース

ゼラチンで作る簡単抹茶プリン。黒みつソースと生クリームを添えて、ちょっとリッチに飾り付け!黒みつの代わりに、メープルシロップやあんこでも美味です。

調理時間・栄養価

調理時間
20 分 (飾り付けや、冷やし固める時間は含まず。)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 317kcal
塩分 0.1g
たんぱく質 4.3g
脂質 24.6g
炭水化物 19.0g

使用している商品

材料(プリンカップ4個分)

「お~いお茶 宇治抹茶」 大さじ1
大さじ1(抹茶を練る用)
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
砂糖 40g
粉ゼラチン 5g
大さじ2(粉ゼラチン用)
黒みつ 適量
ホイップクリーム 適量(飾り用)

作り方

  1. 分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
  2. 「お~いお茶 宇治抹茶」は分量の水で練っておく。
  3. 鍋に牛乳、砂糖を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰直前で火を止めて“01”のゼラチンを加えて溶かす。 この牛乳液を“02”の「お~いお茶 宇治抹茶」に少量ずつ加えてよく混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。 鍋底を水で冷やし、混ぜながら粗熱をとり、器に流し入れて冷やし固める。
  4. 抹茶プリンの上面に「お~いお茶 宇治抹茶」をふりかけ、少し生クリームをしぼり、黒みつを添える。