レシピ集
このページを印刷する抹茶のかしわ餅
抹茶を生地に混ぜ込んだ爽やかな香りの柏餅です。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 60分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 86kcal 塩分 0.0g たんぱく質 2.6g 脂質 0.3g 炭水化物 17.7g
使用している商品
材料(7個分)
好みの餡 | 105g |
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‐ あんこなど | 1個につき15g |
柏の葉(塩漬け) | 7枚 |
【 A 】 | |
‐ 「お~いお茶 宇治抹茶」 | 2g |
‐ 上新粉 | 100g |
‐ 熱湯 | 100~120cc |
【 B 】 | |
‐ 白玉粉 | 20g |
‐ 水 | 大さじ2 |
作り方
- ボウルにAの上新粉を入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜます。耳たぶくらいの固さになったら、「お~いお茶 宇治抹茶」を加えてよく練ります。蒸し器に布巾などをしき、小さくちぎった生地をのせ、強火で20~25分蒸します。
- 蒸し上がった生地をボウルにうつし、すりこぎなどでよくつきます。その後、生地をまとめて冷水につけて冷まします。
- 別のボウルにBの白玉粉を入れ、水を加えながらよく混ぜます。そこに“02”を加え、餅状になるまで練ります。
- “03”の生地とあんを7等分にして丸めます。生地を楕円形にのばし、あんを包んでしっかりと止め、柏の葉で包みます。
- 蒸し器に布巾を敷いて“04”を並べ、強火で4~5分蒸します。