レシピ集
このページを印刷する抹茶を使った韓国おやき
さわやかな抹茶入りの生地にはちみつやナッツを包んで、平たくして焼き上げます。韓国ではホットクと呼ばれています。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 80分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 255kcal 塩分 0.5g たんぱく質 5.2g 脂質 10.1g 炭水化物 34.8g
使用している商品
材料(4個分)
30~40度程度のぬるま湯 | 120cc |
---|---|
ごま油 | 大さじ2 |
【 生地 】 | |
‐ 「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ1/2 |
‐ 強力粉 | 100g |
‐ 白玉粉 | 50g |
‐ ドライイースト | 3g |
‐ 塩 | 2g |
‐ 砂糖 | 3g |
【 A 】 | |
‐ 黒砂糖 | 大さじ2 |
‐ シナモンパウダー | 小さじ2/3 |
‐ 片栗粉 | 小さじ1/2 |
‐ くるみ(ローストしたものをきざむ) | 20g |
作り方
- 生地の材料のうち、白玉粉をよくすりつぶしておきます。
- ボウルに生地の材料をまとめて入れ、ぬるま湯を加えて、よく混ぜます。ある程度まとまってきたら、台に出してこねていきます。生地の表面が滑らかになるまでこねて丸めます。
- ボウルに粉をふってその上に“02”をおき、ラップをして35度で40分ほど発酵させます。
- フィンガーテスト(※)をして、指のあとがそのまま残れば、発酵完了です。生地はグーで軽くおさえてガス抜きをします。
※生地の発酵を確認する方法。生地がふくらんだら、人差し指を生地の真ん中におしあて穴を作ります。指を抜き、穴がすぐに戻るなら発酵不足、逆に全体が沈むなら発酵のし過ぎで、指のあとがしばらく残っているのが適度な状態です。 - Aを混ぜて、あんをつくります。
- 生地とあんをそれぞれ4等分にします。丸めた生地を広げ、あんをのせて包みます。
- フライパンでごま油を温め、“06”を平らになるようにフライ返しで上からおさえながら、中火で両面をこんがりと焼いていきます。熱いうちがおいしいです。