レシピ集
このページを印刷する栗とお茶のマフィン
甘栗と抹茶を混ぜ合せた、おやつにピッタリのマフィンです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 467kcal 塩分 0.2g たんぱく質 9.0g 脂質 35.1g 炭水化物 29.5g
使用している商品
材料(少し大きめの4個分)
紙カップ | 4個 |
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卵(Lサイズ) | 2個 |
甘栗 | 30g |
バター(室温にもどす) | 100g |
グラニュー糖 | 40g |
はちみつ | 20g |
【 A 】 | |
薄力粉 | 40g |
アーモンドプードル | 80g |
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ1/2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
- ボウルに、室温にもどしたバターとグラニュー糖、はちみつを泡立て器ですり混ぜ、ふんわりとしたクリーム状にします。
- 卵をときほぐし、“01”に少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。
- 甘栗は4等分くらいに切っておきます。
- “02”に“03”を加えて混ぜ、Aをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜていきます。
- “04”を、紙カップの高さ8分目まで入れ、180度のオーブンで15分くらい焼き、温度を160℃に下げてさらに10分くらい焼きます。