栗とお茶のマフィン

栗とお茶のマフィン

甘栗と抹茶を混ぜ合せた、おやつにピッタリのマフィンです。

調理時間・栄養価

調理時間
20分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 467kcal
塩分 0.2g
たんぱく質 9.0g
脂質 35.1g
炭水化物 29.5g

使用している商品

材料(少し大きめの4個分)

紙カップ 4個
卵(Lサイズ) 2個
甘栗 30g
バター(室温にもどす) 100g
グラニュー糖 40g
はちみつ 20g
【 A 】
薄力粉 40g
アーモンドプードル 80g
「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに、室温にもどしたバターとグラニュー糖、はちみつを泡立て器ですり混ぜ、ふんわりとしたクリーム状にします。
  2. 卵をときほぐし、“01”に少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。
  3. 甘栗は4等分くらいに切っておきます。
  4. “02”に“03”を加えて混ぜ、Aをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜていきます。
  5. “04”を、紙カップの高さ8分目まで入れ、180度のオーブンで15分くらい焼き、温度を160℃に下げてさらに10分くらい焼きます。