レシピ集
このページを印刷するバナナの抹茶フリッター
これは、ちょっと体験したことのない味わい。バナナに衣をつけて揚げているだけなのに、トロトロとろけるような食感です。バナナをつぶして作るケーキよりずっと簡単。夏休みのおやつに、ぜひお試しください。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 15分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 173kcal 塩分 0.1g たんぱく質 3.6g 脂質 6.6g 炭水化物 25.3g
使用している商品
材料(バナナ2本分)
バナナ | 2本 |
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【 衣 】 | |
‐ 「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ2 |
‐ 卵黄 | 1個分 |
‐ 牛乳 | 大さじ3 |
‐ 薄力粉 | 40g |
‐ 卵白 | 1個分 |
‐ 砂糖 | 20g |
粉砂糖 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ボウルに卵黄をときほぐし、牛乳を加えます。
- 薄力粉と「お~いお茶 宇治抹茶」を合わせたものを、“01”にふるい入れて泡立て器で軽く混ぜます。
- バナナは皮をむいて2~3cmに切ります。
- 卵白を泡立て、白っぽくなったら砂糖を加え、角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作ります。
- “02”のボウルにメレンゲを加えてサックリと混ぜ合わせたら、衣の完成です。
- バナナに衣をたっぷりとつけて170度の油で揚げます。
- 粉砂糖をふって、熱々をどうぞ!
※冷めるとバナナが固くなるので、トロトロ感が楽しめる熱いうちにお召し上がりください。