レシピ集
このページを印刷する抹茶おはぎ
もち米も小豆も、前もって水に浸しておく必要なし。それなのに、お店では買えない手作りならではのでき映え。これって、うれしくありません? 抹茶きなこの香り豊かな風味が、「本当にこれって手作りなの?」と言わせるおいしさです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 15 分(※もち米を炊く時間は除きます)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 293kcal 塩分 0.1g たんぱく質 7.6g 脂質 1.4g 炭水化物 61.8g
使用している商品
材料(8個分)
もち米 | 1合 |
---|---|
水 | 1合 |
砂糖 | 大さじ1 |
粒あん(市販のもの) | 200g |
【 抹茶きなこ 】 | |
‐ 「お~いお茶 宇治抹茶」 | 大さじ1 |
‐ きなこ | 大さじ2 |
‐ 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- もち米は洗ってざるにあげます。
- もち米を分量の水とともに炊飯器で普通に炊きます。
- つぶあんは8等分にして丸めます。 (水分の多いあんの場合は火にかけて水分をとばし、冷ましてから丸めます)
- 炊きあがったもち米に砂糖大さじ1を加えて混ぜ、8等分にします。
- 手水をつけながらもち米であんを包みます。
- 混ぜ合わせた抹茶きなこをたっぷりまぶします。