レシピ集
このページを印刷する2色の抹茶ゼリー
二層の抹茶ゼリーが見て、食べて楽しめる、和菓子屋さん顔負けの2色の抹茶ゼリー。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 大さじ2 |
---|---|
牛乳 | 300ml |
水 | 300ml |
粉ゼラチン | 10g |
グラニュー糖 | 50g |
作り方
- 粉ゼラチンは5gずつそれぞれ30mlの水でふやかす。
- 【抹茶ミルクゼリー】牛乳150mlを沸騰しない程度に温めてから火を止め、半量のグラニュー糖とゼラチンを加えよく溶かす。
- 2に残りの牛乳と「お~いお茶 宇治抹茶」大さじ1を加えよく混ぜ、氷を当てながらとろみが付くまで冷やす。
- 器の半分まで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 【抹茶ゼリー】水150mlを温め、残りのグラニュー糖とゼラチンを加えよく溶かす。
- 5に残りの水と「お~いお茶 宇治抹茶」大さじ1を加えよく混ぜ、氷を当てながらとろみが付くまで冷やす。
- 4の上に流し冷やし固める。