レシピ集
このページを印刷する抹茶ティラミス
緑が鮮やかな抹茶ティラミス。マスカルポーネと抹茶の相性が抜群。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料
「お~いお茶 宇治抹茶」(振るっておく) | 大さじ1 |
---|---|
水(またはお湯) | 200cc |
市販のスポンジケーキ | 1台 |
マスカルポーネチーズ(室温に戻す) | 100g |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
生クリーム(固く泡立てる) | 100cc |
「お~いお茶 宇治抹茶」(飾り用) | 適量 |
作り方
- 「お~いお茶 宇治抹茶」にお湯を加えてよく溶く。
- マスカルポーネチーズにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
- 「2」に固く泡立てた生クリームを加えよく混ぜ合わせる。
- ケーキ型にスポンジケーキ1/2を敷き詰め、1をハケでたっぷりと塗り、「3」の半量を敷き詰める。
- 「4」をもう一度繰り返す。
- 飾り用の「お~いお茶 宇治抹茶」を振りかける。