レシピ集
このページを印刷する抹茶シフォンケーキ
抹茶のほろ苦さとクリームのほどよい甘さが調和した、ふわふわシフォン。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(直径18cmシフォン型)
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 大さじ3強 |
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薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
卵(卵白と卵黄に分けておく) | 大6個 |
グラニュー糖 | 130g |
サラダ油 | 大さじ4強 |
水 | 大さじ4強 |
作り方
- 卵黄に半量のグラニュー糖とサラダ油、水を加えてよく混ぜる。
- “01”に「お~いお茶 宇治抹茶」、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせたものを加えよく混ぜる。
- 卵白を泡立て(泡立て器ですくい上げた時、柔らかいツノがふんわりと曲がるくらい)、残りのグラニュー糖を加え固く泡立て(泡立て器ですくうと、固くツノがピンと立つくらい)、2を加えて泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。
- “03”を型に流し、型ごと数回トントンと台に落とし空気を抜く。
- 170~180度に熱したオーブンで40~50分焼いて取り出し、粗熱が取れるまで型をひっくり返して放置する。
- 生地が冷めるのを待ってから型から丁寧にはずす。
- お好みの大きさに切り分け、生クリームやゆであずきを添える。