抹茶シフォンケーキ

抹茶シフォンケーキ

抹茶のほろ苦さとクリームのほどよい甘さが調和した、ふわふわシフォン。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(直径18cmシフォン型)

「お~いお茶 宇治抹茶」 大さじ3強
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
少々
卵(卵白と卵黄に分けておく) 大6個
グラニュー糖 130g
サラダ油 大さじ4強
大さじ4強

作り方

  1. 卵黄に半量のグラニュー糖とサラダ油、水を加えてよく混ぜる。
  2. “01”に「お~いお茶 宇治抹茶」、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせたものを加えよく混ぜる。
  3. 卵白を泡立て(泡立て器ですくい上げた時、柔らかいツノがふんわりと曲がるくらい)、残りのグラニュー糖を加え固く泡立て(泡立て器ですくうと、固くツノがピンと立つくらい)、2を加えて泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。
  4. “03”を型に流し、型ごと数回トントンと台に落とし空気を抜く。
  5. 170~180度に熱したオーブンで40~50分焼いて取り出し、粗熱が取れるまで型をひっくり返して放置する。
  6. 生地が冷めるのを待ってから型から丁寧にはずす。
  7. お好みの大きさに切り分け、生クリームやゆであずきを添える。