レシピ集
このページを印刷する抹茶ババロア
抹茶の鮮やかな緑が映える抹茶ババロア。もっちりとした食感をお楽しみください。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(15cmスクエア型/6人分)
「お~いお茶 宇治抹茶」(振るっておく) | 大さじ2 |
---|---|
牛乳 | 400cc |
グラニュー糖 | 40g |
粉ゼラチン(水90ccでふやかす) | 15g |
卵黄 | 3個分 |
生クリーム | 150cc |
作り方
- 牛乳を手鍋で沸騰しない程度に温めたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えよく溶かす。
- 卵黄にグラニュー糖を加えよく混ぜ、“01”を少しずつ加えさらによく混ぜ合わせる。
- “02”をザルでこし、弱火でとろみが付くまで温めた後冷ます。
- 「お~いお茶 宇治抹茶」に生クリームを少しずつ加えながら八分程度(泡立て器ですくうと、先端のツノが曲がるくらい)泡立て、“03”と混ぜ合わせる。
- 型に流して冷蔵庫で冷やし固める。