レシピ集
このページを印刷する鶏の素焼 抹茶チーズソース
抹茶のソースで、鶏のうまみが引き立ちます。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 15分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 443kcal 塩分 1.3g たんぱく質 21.5g 脂質 34.4g 炭水化物 9.3g
使用している商品
材料
鶏もも肉 | 1枚(約200g) |
---|---|
ニンニク | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
【 抹茶クリームソース 】 | |
- 牛乳 | 100cc |
- 生クリーム | 50cc |
- こんぶ茶 | 小さじ1 |
- 「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ1 |
- パルメザンチーズ | 大さじ1 |
- 塩、胡椒 | 少々 |
【 付け合わせ 】 | |
- 赤パプリカ | 30g |
- 玉ねぎ | 30g |
- 酒 | 小さじ1 |
- 「こんぶ茶」 | 小さじ1/4 |
- ゆでアスパラガス | 6本 |
作り方
- フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮を下にして焼き焦げ目をつける。荒みじん切りにしたニンニクを加え、鶏肉を返して焼く。両面が焼けたら取り出す。
- “01”に牛乳と生クリームを入れて煮立て、こんぶ茶と「お~いお茶 宇治抹茶」を混ぜて加えよく混ぜる。最後にパルメザンチーズを加えてよく混ぜ、塩、胡椒で調味する。
- 赤パプリカと玉ねぎを荒みじん切りにして耐熱容器に入れ、酒、こんぶ茶を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。
- 器に鶏肉、ゆでアスパラガス、“03”を盛り合わせて、抹茶チーズソースをかける。