レシピ集
このページを印刷する抹茶みそディップ
甘めのみそと抹茶の苦味がマッチした、上品な味わいのディップです。生野菜のほかにもお肉などにつけてもおいしいです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 5分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 117kcal 塩分 1.1g たんぱく質 4.2g 脂質 3.1g 炭水化物 18.0g
使用している商品
材料(2人分)
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ1 |
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「こんぶ茶」 | 小さじ1/4 |
西京みそ | 30g |
みりん | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
エキストラバージンオリーブ油 | 小さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ1/8 |
ブロッコリー、赤・黄色パプリカ、かぶ、きゅうり、セロリ | 各50g |
作り方
- ボウルに西京みそ、みりんを入れて混ぜる。「お~いお茶 宇治抹茶」と「こんぶ茶」を混ぜて加え、野菜以外の材料を全部加えてよく混ぜる。
- 野菜は大ぶりに切る。
- 器に野菜を盛り、“01”を添える。