レシピ集
このページを印刷する白身魚の抹茶スフレ
フードプロセッサーで作る、簡単抹茶スフレです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 10分(焼き時間は除く)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 72kcal 塩分 1.0g たんぱく質 7.9g 脂質 1.5g 炭水化物 5.4g
使用している商品
材料(3個分)
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ1 |
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鯛 | 50g |
はんぺん | 50g |
えのき茸 | 20g |
卵白 | 2個 |
薄力粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
バター | 小さじ1/4 |
作り方
- フードプロセッサーに細かくちぎったはんぺん、薄力粉、卵白1個、酒、塩、水少々で練った抹茶を加え、粉砕した後、ボウルに移す。
- 別ボウルに卵白を入れてよく泡立てる。
- “01”に“02”の1/3を加えてよく混ぜた後、残りを全部混ぜる。
- 器にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。鯛は薄切り、えのき茸は2cmに切り、しょう油、バター少量も加え、“03”を器の上部まで入れて表面をナイフ等で平にする。
- 170℃のオーブンで15分焼く。