白身魚の抹茶スフレ

白身魚の抹茶スフレ

フードプロセッサーで作る、簡単抹茶スフレです。

調理時間・栄養価

調理時間
10分(焼き時間は除く)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 72kcal
塩分 1.0g
たんぱく質 7.9g
脂質 1.5g
炭水化物 5.4g

使用している商品

材料(3個分)

「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ1
50g
はんぺん 50g
えのき茸 20g
卵白 2個
薄力粉 大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
しょう油 小さじ1/2
バター 小さじ1/4

作り方

  1. フードプロセッサーに細かくちぎったはんぺん、薄力粉、卵白1個、酒、塩、水少々で練った抹茶を加え、粉砕した後、ボウルに移す。
  2. 別ボウルに卵白を入れてよく泡立てる。
  3. “01”に“02”の1/3を加えてよく混ぜた後、残りを全部混ぜる。
  4. 器にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。鯛は薄切り、えのき茸は2cmに切り、しょう油、バター少量も加え、“03”を器の上部まで入れて表面をナイフ等で平にする。
  5. 170℃のオーブンで15分焼く。