レシピ集
このページを印刷する抹茶ロールケーキ
卵黄を使わずに卵白だけでつくる、簡単抹茶のロールケーキです。
抹茶のクリームをたっぷり巻き込みました。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 50分(焼き時間、冷ます時間は除く)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 1500kcal 塩分 1.0g たんぱく質 19.5g 脂質 100.1g 炭水化物 126.0g
使用している商品
材料(1本分)
卵白 | 3個 |
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砂糖 | 60g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 大さじ1/2、小さじ1 |
米粉 | 60g |
生クリーム | 200~300cc |
砂糖 | 10~20g |
作り方
- ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖60gを3回に分けて加えよく泡立てる。マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜ、「お~いお茶 宇治抹茶」大さじ1/2を水少々で練って加え混ぜ込む。
- “01”に米粉を振り入れて混ぜ、紙を敷いた天板に生地を流し、カード等で表面を平にしてオーブン160℃で20分焼く。
- 焼き上がったら、スポンジをひっくり返して紙をはがす。
- もう一度、水に濡らして良く絞った布巾の上に裏返して冷ます。
- ボウルに生クリームを入れて泡立て、砂糖10gを加えてよく泡立てる。「お~いお茶 宇治抹茶」小さじ1を少量の水で練って混ぜ込み更に泡立てる。
- “04”に“05”の抹茶ホイップクリームをたっぷりのせる。
- 手前からきっちりと巻き、巻き終わりを下にしてラップで巻き冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- “07”を5~6個に切り分けて器に盛る。