レシピ集
このページを印刷する茶リスタ 小山和裕氏監修!本格抹茶ラテ
Satén japanese tea 茶リスタ 小山和裕氏監修!抹茶たっぷり自家製抹茶ラテ!濃い目の抹茶を氷の上からそっと注ぐのが二層のポイント!
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 3g |
---|---|
お湯 | 30ml |
牛乳 | 130g |
シロップ | 5~10g(あれば、甜菜等・きび砂糖のシロップ) |
氷 | コップに山盛り |
作り方
- 茶碗の上に茶こしを置き、茶こしに「お~いお茶 宇治抹茶」を入れる。
- 茶こしのなかでスプーンを動かし、抹茶を茶碗に落とす。
- 茶こしを外し、茶碗にお湯を少量ずついれて、側面にスプーンを当てながら練るようによく混ぜる。茶筅があれば茶筅で練るように混ぜる。
- コップに氷を山盛りいれ、牛乳を注ぐ。好みでシロップを入れる。
- 抹茶をコップに静かに注ぐ。※ホットの場合は、練った抹茶を、レンジで温めたミルク150gに注ぎ入れる。