お菓子研究家 福田淳子氏監修!抹茶ホイップと小倉みかんのサンド

お菓子研究家 福田淳子氏監修!
抹茶ホイップと小倉みかんのサンド

抹茶ホイップクリームは抹茶の香りと風味を堪能できるクリーム。そこに粒あんとみかんの酸味がマッチした和風サンド。

【お菓子研究家 福田 淳子氏の書籍「抹茶のおやつ100」より
ご紹介】
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334953300

■福田淳子氏プロフィール
お菓子研究家。カフェでメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、雑誌や書籍、広告などで幅広く活躍中。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(3個分)

抹茶 5g(小さじ2)
グラニュー糖 20g(小さじ5)
生クリーム(乳脂肪分40%以上) 100ml
ロールパン 3個
粒あん 60g(大さじ3)
みかん(缶詰) 9~12個

作り方

  1. ボウルに抹茶をふるい入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。
  2. 湯小さじ2(分量外)を加えてペースト状になるまで混ぜる。
  3. 生クリームを少しずつ加えて均一になるまで混ぜ、ボウルの底を氷水にあてて八分立てにする。
  4. ロールパンに切り目を入れて粒あんを塗り、抹茶ホイップクリームの1/3量を絞って、みかん3~4粒をのせる。残り2個も同じようにつくる。