レシピ集
このページを印刷するお菓子研究家 福田淳子氏監修!
抹茶台湾カステラ
焼きたてはふわふわ、冷めるとしっとり。卵たっぷりの
台湾スイーツは抹茶とも好相性!
①焼きたて ②粗熱を取って ③冷やして どれも食感と味わいが変わります。
【お菓子研究家 福田 淳子氏の書籍「抹茶のおやつ100」より
ご紹介】
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334953300
■福田淳子氏プロフィール
お菓子研究家。カフェでメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、雑誌や書籍、広告などで幅広く活躍中。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(15×15㎝のスクエア型1台分)
植物油(米油) | 50g(60ml) |
---|---|
卵(Mサイズ) | 4個 |
【A】 | |
‐ 薄力粉 | 60g |
‐ 抹茶 | 10g(小さじ4) |
牛乳 | 80ml |
上白糖 | 70g |
作り方
- 【下準備】
・ 卵は冷やしておき、使う直前に卵黄と卵白に分ける。
・【A】はあわせて2回ふるう。
・牛乳は人肌(36℃くらい)に温める。
・型にオーブンペーパーを敷く。高さは型より2cm高くする。
・オーブンは140℃に予熱する。 - ボウルに植物油を入れて湯せんにかけ、60℃まで温める。湯せんを外し、【A】をふるい入れてなめらかになるまで混ぜる。牛乳、卵黄を順に加え、その都度よく混ぜる。別のボウルに卵白と上白糖を入れ、ハンドミキサーで泡立て、やわらかいメレンゲをつくる。
- ②にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でよく混ぜる。残りの1/2量を加えて軽く混ぜてから、ゴムべらに持ち替えて全体を切るように混ぜる。残りのメレンゲを加えて全体を底からよく混ぜあわせる。
- 型に流し込み、ゴムべらで表面を軽くならし、両手で型を持ち、20cmくらいの高さから一度だけ落として空気を抜く。天板に型をのせてオーブンに入れ、バットの高さ2㎝まで水を入れる。140℃のオーブンで60~ 70分、湯せん焼きする。
- 焼き上がったらすぐに型から外す。好みで冷蔵庫で冷やしてから食べる。