お菓子研究家 福田淳子氏監修!抹茶ラテ

お菓子研究家 福田淳子氏監修!
抹茶ラテ

ほっこりミルキーながらも苦みの残る大人ラテ。

【お菓子研究家 福田 淳子氏の書籍「抹茶のおやつ100」より
ご紹介】
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334953300

■福田淳子氏プロフィール
お菓子研究家。カフェでメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、雑誌や書籍、広告などで幅広く活躍中。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(1人分)

抹茶 5g(小さじ2)
グラニュー糖 2~4g(小さじ1/2~1)
牛乳 180ml
抹茶(仕上げ用) 適量

作り方

  1. ボウルなどに抹茶をふるい入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、湯大さじ3(分量外)を加えてペースト状になるまで混ぜる。
  2. 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、泡立て器またはミルクフォーマーで泡立てる。①にそっと注ぎ入れ、軽く混ぜる。カップに入れ、抹茶をふる。