レシピ集
このページを印刷するお菓子研究家 福田淳子氏監修!
抹茶ラテ
ほっこりミルキーながらも苦みの残る大人ラテ。
【お菓子研究家 福田 淳子氏の書籍「抹茶のおやつ100」より
ご紹介】
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334953300
■福田淳子氏プロフィール
お菓子研究家。カフェでメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、雑誌や書籍、広告などで幅広く活躍中。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(1人分)
抹茶 | 5g(小さじ2) |
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グラニュー糖 | 2~4g(小さじ1/2~1) |
牛乳 | 180ml |
抹茶(仕上げ用) | 適量 |
作り方
- ボウルなどに抹茶をふるい入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、湯大さじ3(分量外)を加えてペースト状になるまで混ぜる。
- 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、泡立て器またはミルクフォーマーで泡立てる。①にそっと注ぎ入れ、軽く混ぜる。カップに入れ、抹茶をふる。