レシピ集
このページを印刷する恵方巻き(牛肉のお茶しぐれ煮)
お茶の葉仕立ての牛肉のしぐれ煮を、緑茶飯で巻き込んで。お茶の香りが牛肉の味わいを引き立てて、切り落とし肉でもとびきりのおいしさに変身。しぐれ煮は日持ちしますので、多めに作っておけば常備菜やお弁当のおかずにも重宝です。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 60分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 1012kcal 塩分 5.2g たんぱく質 31.0g 脂質 25.5g 炭水化物 146.2g
使用している商品
材料(4人分)
茶葉 | 大さじ2 |
---|---|
和牛切り落とし | 400g |
生姜 | 60g |
油 | 適宜 |
【 A 】 | |
- 三温糖 | 大さじ4 |
- 酒 | 1/2カップ |
- みりん | 大さじ4 |
- しょうゆ | 大さじ4 |
- 水あめ | 大さじ2 |
米 | 4合 |
【 B 】 | |
- 酒 | 大さじ4 |
- 塩 | 小さじ2 |
- 「お~いお茶 緑茶」 | 約720cc |
絹さや | 100g |
のり | 4枚 |
作り方
- 生姜はせん切りにします。
- 鍋に油を入れて生姜を炒め、さらに牛肉と茶葉を加えて炒め、Aを加えて水分がほとんどなくなるまで弱火で煮ます。冷まして4等分にしておきます。
- 米は洗ってザルにあげます。炊飯器に米を入れ、酒と塩を加えた後、緑茶を4合の目盛りまで入れて普通に炊きます。炊き上がったら大きめのボウルなどに移し、うちわであおいで冷まして、これを4等分にします。
- 絹さやは筋を取って塩ゆでにし、水に取ってせん切りにします。これを4等分にします。
- 巻きすにのりを置き、4等分にしておいた3を、向こう2cmくらいを除いて平らに広げ、中央に2のしぐれ煮と4の絹さやをのせてしっかりと巻きます(これを4本作ります)。