レシピ集
このページを印刷するティー・サムゲタン
サムゲタンって家でも作れるの?とびっくりですが、下ごしらえさえすれば、あとは鍋まかせだから意外とお手軽!鍋ごとどーんと食卓に登場したら、「わ~っ!」と歓声が上がること間違いなし。緑茶飲料で煮込むと、鶏のくさみもとれてスープも絶品です。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 120 分(もち米を炊く時間を除く)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 287kcal 塩分 1.2g たんぱく質 20.1g 脂質 12.9g 炭水化物 20.0g
使用している商品
材料(作りやすい分量)
丸鶏 | (小ぶりのもの・700g くらい)1羽 |
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塩 | 小さじ3/4 |
こしょう | 少々 |
【 詰めもの 】 | |
‐ 茶葉 | 小さじ1 |
‐ もち米 | 1/2カップ |
‐ にんにく | 1片 |
‐ なつめ | 4個 |
‐ クコの実 | 8粒 |
「お~いお茶 緑茶」 | 400cc |
水 | 約800cc |
他に木綿糸と太めの針をご用意ください ※竹串やつまようじで代用することもできます。 |
作り方
- 丸鶏はよく洗って水気を切り、全体に塩、こしょうをふります。
- 首の部分を木綿糸と針で縫い合わせておきます。 (詰め物をする腹の部分はあけておきます)
- 次に詰め物の準備をします。もち米は洗い、炊飯器の釜に同量の水とともに入れ、20 分ほどおいて、炊飯器で炊きます(固め設定があれば固めに炊いてください)。
- 炊いたもち米ににんにく、なつめ、クコの実、茶葉を混ぜ合わせ、丸鶏の腹に詰め、お尻のほうから皮を引っ張りながら、詰め物がこぼれないように木綿糸と針で縫い合わせます。
- 丸鶏を深鍋に入れ、緑茶飲料と水を加え、アクを取りながら弱火で煮込みます。汁が鶏の上まで来ないときは、途中でそっと上下を返します。
- 1時間ほどゆっくり弱火で煮たらスープの味をみます。味が足りなければ塩、こしょうを足してととのえ、出来上がり!
- 縫い合わせた糸を取り、鶏肉をほぐしていただきます。