レシピ集
このページを印刷する緑茶のシフォンケーキ
お子さまのおやつとしても、年配の方のおもてなしにもピッタリな、お茶を使ったシフォンケーキです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 25 分(ケーキの焼き時間は除きます)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 1273kcal 塩分 1.3g たんぱく質 29.2g 脂質 58.8g 炭水化物 149.9g
使用している商品
材料(直径18cmシフォンケーキ 型1個分)
卵黄 | 3個分 |
---|---|
砂糖 | 80g |
塩 | 少々 |
煎茶(抽出液) | 80cc |
煎茶(茶葉) | 小さじ1 |
サラダオイル | 50cc |
【 A 】 | |
‐ 「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ1/2 |
‐ 薄力粉 | 90g |
‐ ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
卵白 | 4個分 |
作り方
- 卵黄に砂糖半量と塩、煎茶(抽出液)、サラダオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜ、煎茶(茶葉)を加えます。
- Aをあわせて2~3度ふるいに振り入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
- 卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つくらいにしっかり泡立てて、“02”に2~3回に分けて入れ、さっくりと混ぜあわせます。
- 型に流し入れ、トントンと軽く落とすようにして空気を抜き、165~170度に予熱しておいたオーブンで40~50分焼きます。
- 焼きあがったら逆さまにして完全に冷まし、型から外します。