緑茶のシフォンケーキ

緑茶のシフォンケーキ

お子さまのおやつとしても、年配の方のおもてなしにもピッタリな、お茶を使ったシフォンケーキです。

調理時間・栄養価

調理時間
25 分(ケーキの焼き時間は除きます)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 1273kcal
塩分 1.3g
たんぱく質 29.2g
脂質 58.8g
炭水化物 149.9g

材料(直径18cmシフォンケーキ 型1個分)

卵黄 3個分
砂糖 80g
少々
煎茶(抽出液) 80cc
煎茶(茶葉) 小さじ1
サラダオイル 50cc
【 A 】
 ‐ 「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ1/2
 ‐ 薄力粉 90g
 ‐ ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵白 4個分

作り方

  1. 卵黄に砂糖半量と塩、煎茶(抽出液)、サラダオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜ、煎茶(茶葉)を加えます。
  2. Aをあわせて2~3度ふるいに振り入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
  3. 卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つくらいにしっかり泡立てて、“02”に2~3回に分けて入れ、さっくりと混ぜあわせます。
  4. 型に流し入れ、トントンと軽く落とすようにして空気を抜き、165~170度に予熱しておいたオーブンで40~50分焼きます。
  5. 焼きあがったら逆さまにして完全に冷まし、型から外します。