レシピ集
このページを印刷する七夕茶そうめん
七夕茶そうめんには、天の川に見立てたそうめんに、星をイメージした具をプラスして。断面が星型のオクラのほか、にんじんや薄焼き卵も星型に抜くと楽しいですね。薬味はねぎ、しょうがのほかに、青じそ、みょうがなどの夏野菜を添えて。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 15分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 228kcal 塩分 4.7g たんぱく質 7.5g 脂質 2.1g 炭水化物 41.7g
使用している商品
材料
そうめん | 4束(200g) |
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にんじん | 100g |
おくら | 2本 |
【 薄焼き卵 】 | |
「お~いお茶 宇治抹茶」(少量のお湯で溶く) | 小さじ0.5 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
【 つゆ 】 | |
「お~いお茶 緑茶」 | 1.5カップ |
酒 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
削り節 | 10g |
青じそ(せん切り) | 8枚 |
小ネギ(小口切り) | 4本分 |
みょうが(小口切り) | 2個分 |
しょうが(おろし) | 適宜 |
※材料はほかのお料理と組み合わせた献立の場合です。昼食など、そうめんがメインとなる場合は4人分で倍量をご用意ください。 |
作り方
- そうめんは端から5mmくらいのところを綿の糸で結び、そのままたっぷりの熱湯でゆでます。ゆであがったら冷水に取り、手でよくもむようにして洗い、流れをそろえてざるにあげておきます。
- にんじんは5mmの厚さに輪切りにして星型に抜き、ゆでます。オクラはさっと塩ゆでして小口切りにします。
- 薄焼き卵の材料を混ぜ、薄く焼いて好みの形に切ります。
- つゆの材料を合わせて火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分ほど煮て、キッチンペーパーをしいたざるでこし、冷やしておきます。
- 器にそうめんを丸く盛り、糸でしばったところを切り、具をあしらいます。薬味を添えて召し上がれ。