七夕茶そうめん

七夕茶そうめん

七夕茶そうめんには、天の川に見立てたそうめんに、星をイメージした具をプラスして。断面が星型のオクラのほか、にんじんや薄焼き卵も星型に抜くと楽しいですね。薬味はねぎ、しょうがのほかに、青じそ、みょうがなどの夏野菜を添えて。

調理時間・栄養価

調理時間
15分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 228kcal
塩分 4.7g
たんぱく質 7.5g
脂質 2.1g
炭水化物 41.7g

使用している商品

材料

そうめん 4束(200g)
にんじん 100g
おくら 2本
【 薄焼き卵 】
「お~いお茶 宇治抹茶」(少量のお湯で溶く) 小さじ0.5
1個
少々
【 つゆ 】
「お~いお茶 緑茶」 1.5カップ
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ1.5
削り節 10g
青じそ(せん切り) 8枚
小ネギ(小口切り) 4本分
みょうが(小口切り) 2個分
しょうが(おろし) 適宜
※材料はほかのお料理と組み合わせた献立の場合です。昼食など、そうめんがメインとなる場合は4人分で倍量をご用意ください。

作り方

  1. そうめんは端から5mmくらいのところを綿の糸で結び、そのままたっぷりの熱湯でゆでます。ゆであがったら冷水に取り、手でよくもむようにして洗い、流れをそろえてざるにあげておきます。
  2. にんじんは5mmの厚さに輪切りにして星型に抜き、ゆでます。オクラはさっと塩ゆでして小口切りにします。
  3. 薄焼き卵の材料を混ぜ、薄く焼いて好みの形に切ります。
  4. つゆの材料を合わせて火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分ほど煮て、キッチンペーパーをしいたざるでこし、冷やしておきます。
  5. 器にそうめんを丸く盛り、糸でしばったところを切り、具をあしらいます。薬味を添えて召し上がれ。